[Notebook] Wie kann ich unter Windows 7, Windows 8 und Windows 8.1 das System sichern und wiederherstellen?

Hinweis: Speichern Sie Ihre wichtigen Daten und Dateien auf einem Laufwerk, das keine Systemdaten enthält (z.B. D:/), bevor Sie den Vorgang zum Sichern und Wiederherstellen auf Ihrem System durchführen.

Einen Wiederherstellungspunkt erstellen

Mit einem Wiederherstellungspunkt können Sie die Systemdateien Ihres Computers in den Zustand eines vorherigen Zeitpunktes zurückversetzen. Die Systemwiederherstellung generiert jede Woche automatisch einen Wiederherstellungspunkt, wenn der PC Änderungen erkennt, z. B. bei der Installation von Anwendungen oder Treibern.

So erstellen Sie einen Wiederherstellungspunkt:

1. Klicken Sie auf Start und wählen Sie dann Systemsteuerung > System und Wartung > System.
  2. Wählen Sie im linken Abschnitt Computerschutz aus.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Computerschutz und klicken Sie dann auf Erstellen.
  4. Geben Sie im Dialogfenster Computerschutz eine Beschreibung ein und klicken Sie dann auf Erstellen.

Wiederherstellen

1. Klicken Sie auf Start und wählen Sie dann Systemsteuerung > System und Wartung >  Sichern und Wiederherstellen .
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Wählen Sie zum Wiederherstellen Ihrer Dateien Meine Dateien wiederherstellen.
    • Wählen Sie zum Wiederherstellen aller Dateien eines Benutzers Alle Dateien des Benutzers wiederherstellen.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Wählen Sie Nach Dateien suchen oder Nach Ordnern suchen, um wiederherzustellende Inhalte auszuwählen. Beim Durchsuchen von Ordnern werden die einzelnen Dateien in Ordnern nicht angezeigt. Wählen Sie die Option Nach Dateien suchen, um nach einzelnen Dateien zu suchen.
    • Um die Inhalte einer Sicherung zu durchsuchen, wählen Sie Suchen und geben Sie dann den gesamten Dateinamen oder einen Teil des Dateinamens ein und klicken Sie auf Suchen.

Tipps

Wenn Sie nach Dateien oder Ordnern suchen, die zu einem bestimmten Benutzerkonto gehören, erzielen Sie bessere Suchergebnisse, wenn Sie den Ort der Datei oder des Ordners im Suchfeld angeben. Wenn Sie z. B. alle gesicherten JPG-Dateien anzeigen möchten, geben Sie JPG in das Suchfeld ein. Wenn Sie beispielsweise ausschließlich nach JPG-Dateien suchen, die mit dem Benutzer Bill verknüpft sind, geben Sie "C:\Users\Bill\JPG" in das Suchfeld ein. Unter Verwendung von Platzhaltern (z. B. "*.jpg") können Sie nach allen gesicherten JPG-Dateien suchen.

Sichern

Die Daten auf Ihrem PC lassen sich auf verschiedene Weisen sichern.

1. Klicken Sie auf Start und wählen Sie dann Systemsteuerung > System und Wartung >  Sichern und Wiederherstellen .

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Wenn Sie die Windows Sicherung bisher noch nicht verwendet oder Ihre Windows Version kürzlich aktualisiert haben, wählen Sie Sicherung einrichten und befolgen Sie den Anweisungen des Assistenten.
  • Wenn Sie zuvor eine Sicherung erstellt haben, können Sie warten, bis das System automatisch durch die regelmäßige Sicherung gesichert wird. Alternativ können Sie durch Auswahl von Jetzt sichern manuell eine Sicherung durchführen.
  • Wenn Sie zuvor eine Sicherung erstellt haben, jedoch eine neue, vollständige Sicherung erstellen möchten, anstatt eine vorhandene zu aktualisieren, wählen Sie Neue, vollständige Sicherung erstellen und befolgen Sie dann die Anweisungen des Assistenten.

Hinweis: Sichern Sie keine Dateien auf dem gleichen Laufwerk, auf dem auch Windows installiert ist. Beispielsweise sollten keine Dateien auf Wiederherstellungspartitionen gesichert werden. Bewahren Sie die Speichermedien, die Sie zur Sicherung verwenden (externe Festplatten, DVDs oder CDs) an einem sicheren Ort auf, damit nicht autorisierte Personen keinen Zugriff auf Ihre Daten erhalten. Dabei wird ein feuergeschützter Ort empfohlen, der sich nicht in der Nähe Ihres Computers befindet. Zudem können Sie die Daten auf Ihrem Sicherungsmedium verschlüsseln.

System-Image erstellen

Ein System-Image beinhaltet alle Informationen, die sich zu einem bestimmten Zeitpunkt auf Ihre PC befinden.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Start und wählen Sie dann Systemsteuerung > System und Wartung >  Sichern und Wiederherstellen .

2. Klicken Sie im linken Feld auf System-Image erstellen und befolgen Sie dann die Schritte des Assistenten.

Geben Sie Ihre Administratorkennwort ein, wenn Sie danach gefragt werden.

Hinweis: Zur Erstellung eines System-Images muss das entsprechende Laufwerk mit dem NTFS-Dateisystem formatiert sein. Wenn Sie das System-Image auf einer Festplatte oder einem USB-Speicherstick speichern, muss das entsprechende Laufwerk im NTFS-Dateisystem formatiert sein.

Nach einer Systemwiederherstellung Dateien aus einer Sicherung wiederherstellen

Nachdem Sie Ihren Computer mit Hilfe eines System-Image wiederhergestellt haben, möchten Sie eventuell neuere Versionen einiger Dateien aus Ihrer Dateisicherung wiederherstellen.

Um Dateien aus einer Dateisicherung, die nach dem System-Image erstellt wurde, wiederherzustellen, befolgen Sie diese Schritte:

1. Klicken Sie auf Start und wählen Sie dann Systemsteuerung > System und Wartung >  Sichern und Wiederherstellen.
  2. Wählen Sie Eine andere Sicherung zur Wiederherstellung der Dateien auswählen

Geben Sie Ihre Administratorkennwort ein, wenn Sie danach gefragt werden.

1. Wählen Sie unter Sicherungszeitraum den Datumsbereich aus, in dem die Sicherung enthalten ist, die Sie wiederherstellen möchten.